今天是: 设为首页 | 加入收藏    |    联系我们
  媒体聚焦
推荐内容
 
  您当前的位置是:首页 > 媒体聚焦 >

2010年度重大项目(第二批)开题报告

时间:2012-05-14 13:30来源:未知 作者:山东大学 点击:
2010 年度重大项目(第二批)开题报告之五十九:神经语言学研究及学科建设研究 2011 年 09 月 06 日 13:32 来源: 全国哲学社会科学规划办公室 2011 年 5 月 6 日,国家社科基金重大项目《
  

 

2010年度重大项目(第二批)开题报告之五十九:神经语言学研究及学科建设研究
 
 2011090613:32 来源:全国哲学社会科学规划办公室
  201156日,国家社科基金重大项目《神经语言学研究及学科建设研究》(批准号:10zd&126)开题论证会在徐州师范大学云龙校区举行。论证会的专家组由来自中国社会科学院、中国科学院、首都师范大学、华南师范大学等高校和科研机构的著名学者组成。中国社会科学院学部主席团成员、文史哲学部主任江蓝生研究员担任开题论证会专家组组长。

  进行科学研究不仅要创造一流的学术成果,更重要的是还要建设一个完善的学科体系,通过一流的学术成果的创造实现完善的学科体系的构建,这是目前我国神经语言学研究和发展的科学路径,徐州师范大学副校长、江苏省语言科学与神经认知工程重点实验室主任、江苏省哲学社会科学重点研究基地徐州师范大学语言研究所所长杨亦鸣教授,在项目开题论证会上针对当前国际国内研究状况提出的神经语言学研究观,这一观点也正是神经语言学研究及学科建设研究项目的核心理念。

  项目首席专家杨亦鸣教授首先代表课题组就神经语言学研究及学科建设研究课题的研究背景与意义、课题的框架设计、研究思路以及课题研究的准备情况和安排等问题向开题论证会的专家组做了详细地汇报。汇报中杨亦鸣教授着重强调了进行人脑语言机制研究的学科前沿性,提出加强神经语言学基础和部门研究进而进行学科体系构建和学科建设研究的重要性和迫切性。杨亦鸣教授介绍说,语言是人脑最高级的功能,使得语言的神经机制研究成为国际科学的前沿领域,获得了语言学、神经科学、认知科学、心理学、临床医学等众多领域的学者的关注,取得了较为丰富的成果,不少相关重要成果在《自然》、《科学》等国际科学顶级杂志上发表,但从整个神经语言学学科的发展来看,还未能形成完整的学科体系。从某种程度上说,神经语言学学科体系的整合和构建已经成为人脑语言功能研究进一步发展的必要动力。我国的神经语言学研究起步较晚,与国外神经语言学研究成熟的状况相比研究相对较少。当前我国神经语言学发展的科学路径是,集中产出一批高水平的学术成果,通过一流的学术成果带动并在此基础上进行神经语言学学科体系的深入思考和构建。高水平的标志性成果的产出可以奠定神经语言学基础研究和部门研究的基础,也是神经语言学的科技创新力的表现;而神经语言学学科体系的构建则可以凝聚学术成果,形成神经语言学的核心影响力,从而为我国的语言学和脑科学的发展,推动国家科技创新作出贡献,这也是神经语言学研究者的学术责任。此前,徐州师范大学的神经语言学团队已经作出了有益的尝试,并开始在国际神经科学一流杂志《脑》(影响因子为9.606)上发表学术论文,形成了较好的学术影响。

  与会专家认真地听取了报告并进行了深入地讨论。一致认为,神经语言学研究及学科建设研究这一课题具有重大的学术价值、理论价值和应用价值,研究紧盯国际前沿,真正实现语言学与神经科学、认知科学等学科的交叉融合,树立了神经语言学的先进地位。同时,课题目标明确,设计框架宏大而有逻辑,论证科学合理,在子课题的安排上,有基础研究、部门研究,也有应用研究,最重要的是还有学科建设研究。专家组高度赞扬了课题研究中学科建设研究的安排。中国社会科学院江蓝生研究员指出,课题最为可贵的是不停留在具体的研究上,而提出学科体系构建和学科建设研究,大手笔,高立意,这样的学科建设意识只有一个具有学术责任的学者才能具有。与会专家认为,课题组实力雄厚,拥有一支先进的团队,前期工作扎实,课题组成员拥有丰富的研究经验和先进的技术,并鼓励课题组多出领先国际的原创性成果,提出新的原创性理论,让国外的研究者借鉴和验证我们的研究。中国科学院魏景汉研究员在评价中说,徐州师范大学的神经语言学团队在很短时间内熟练掌握了神经语言学的研究方法和技术,推动了社会科学和自然科学在更大范围内的交叉融合,研究达到了国内领先水平。江蓝生研究员也称赞说,这是一支战斗的团队,知道过去就可以预见未来,杨亦鸣教授领导的神经语言学团队,由零起步到现在的飞跃发展,为国家培养了许多复合型研究人才,相信课题组一定能够出色地完成课题的研究任务

  论证会专家组同时指出,神经语言学研究和学科建设研究是一个巨大而复杂的系统工程,应当得到国家社科基金重大招标项目的连续支持,具体建议为:一是本期重大项目的实施应适当压缩研究计划,将研究主要集中在与神经语言学和学科建设密切相关的关键性问题上;二是2010年至2013年第一期项目完成后,国家社科基金应进行第二期的项目支持,使得神经语言学及学科建设的研究更加完善。江蓝生研究员在总结中说,神经语言学是一个高投入的学科,课题组已经自筹经费采购价值2000万元的磁共振成像系统,国家社科基金也应当加强对神经语言学研究的资助,使我国的语言学在这一国际前沿领域拥有领先的地位和学术影响。

  论证会专家组一致通过了神经语言学研究及学科建设研究课题的开题报告。

(责任编辑:秦华)

(责任编辑:山东大学)
网站首页  |  中心简介  |  专家团队  |  学术研究  |  学界动态  |  合作交流  |  临床应用  |  理事风采  |  媒体聚焦
Copyright © 2010-2012山东大学临床神经语言学研究中心 版权所有 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
邮编:250100 电话:86-531-88377017 Email:sducnl@gmail.com QQ:1569264773

鲁ICP备案 05001952号