今天是: 设为首页 | 加入收藏    |    联系我们
  媒体聚焦
推荐内容
 
  您当前的位置是:首页 > 媒体聚焦 >

神经语言学在中国

时间:2012-05-09 17:32来源:未知 作者:山东大学 点击:
神经语言学在中国 神经语言学在中国的发展也应追溯到早期的失语症研究,因为像国外的研究一样, 国内最初关注语言与大脑关系的研究者并非语言学家, 而是从事神经医学工作的人员
  

神经语言学在中国
   
神经语言学在中国的发展也应追溯到早期的失语症研究,因为“像国外的研究一样, 国内最初关注‘语言与大脑’关系的研究者并非语言学家, 而是从事神经医学工作的人员”。到了20世纪80年代,失语症研究逐步成为热点,研究队伍也从医学领域扩展到心理学领域,研究成果则集中于字词识别和阅读障碍方面。
从研究的历程看,中国的神经语言学与理论语言学类似,都经历了从引介到自主创立的阶段。比如,黑德(Head)1926年编撰的失语症测查法,许英魁于20世纪40 年代译介到国内,并一直沿用到20世纪70 年代;1993年,神经科医生高素荣出版了基于汉语失语症研究的《失语症》,从此奠定了汉语失语症研究的基本框架;王德春等1997年编著的《神经语言学》系统介绍了该学科的理论框架和语言的神经机制。我国心理学界关注“语言与大脑”这一关系问题在时间上早于语言学界,但心理学家早期所做的工作严格说来还不能归为现代意义的神经语言学研究,因为他们所关注的不是探索语言自身的规律,对语言学知识的了解也很不够。
在中国语言学界,神经语言学从创立到发展是比较晚近的事情,

(责任编辑:山东大学)
网站首页  |  中心简介  |  专家团队  |  学术研究  |  学界动态  |  合作交流  |  临床应用  |  理事风采  |  媒体聚焦
Copyright © 2010-2012山东大学临床神经语言学研究中心 版权所有 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
邮编:250100 电话:86-531-88377017 Email:sducnl@gmail.com QQ:1569264773

鲁ICP备案 05001952号