今天是: 设为首页 | 加入收藏    |    联系我们
  理事风采
推荐内容
 
  您当前的位置是:首页 > 理事风采 >

山东大学第二医院神经内科

时间:2012-05-04 13:04来源:未知 作者:山东大学 点击:
山东大学第二医院神经内科现有病床55张,拥有一支结构合理、高水平的学术梯队,其中主任医师3人,副主任医师4人,主治医师8人,住院医师3人,45岁以下医师中拥有博士学位者占6
  

       山东大学第二医院神经内科现有病床55张,拥有一支结构合理、高水平的学术梯队,其中主任医师3人,副主任医师4人,主治医师8人,住院医师3人,45岁以下医师中拥有博士学位者占60%以 上,以首席教授李大年为首的著名老专家常年坐诊及查房。拥有省内一流的核磁共振、螺旋CT、DSA、视频脑电图、肌电图、经颅多谱勒超声等多项先进检查设备。

  科室人员具有优良的医德和医术,坚持“治一病人、交一朋友”的服务宗旨,医疗技术精益求精,全心全意为病人解除痛苦,达到“大脑健康、生活幸福”的服务目的,获得了病人的好评。科室先后发现了国内首例、世界罕见的Kufs病、结节性肌炎并重症肌无力,疑难病症诊断准确率达97%,危重病人抢救成功率达90%。积极开展新技术,应用经皮颈内动脉血管成形术和支架植入术治疗颈内动脉狭窄病人获得成功,为山东省第一例应用滤器保护的颈内动脉支架植入术。科室学术带头人博士生导师毕建忠教授在老年痴呆的基础和临床研究方面取得了一定成绩和优势,2003年该科获批设立特色专业“老年痴呆的治疗”。神经内科是山东大学神经病学博士生招生点,有博士生导师1人,硕士生导师2人,在读研究生10人;2004年被评为国家临床药理基地;现有省级以上课题19项,其中国家自然基金2项,曾获省级科技进步奖7项。积极开展国际学术交流,多次邀请WHO亚太地区中风康复总监戴丽丝博士、美国新墨西哥州立大学Davis教授、美国南卡医科大学神经科学研究所所长、卒中研究中心主任、脊髓外伤研究中心主任Mark S. Kindy教授、美国肯塔基州立大学Robert J,Baumann教授等来我科进行学术交流,并聘任Robert J,Baumann教授为客座教授,定期开展学术交流。积极开展与瑞典卡洛林斯卡大学痴呆研究中心的合作研究,邀请瑞典卡罗林斯卡大学痴呆研究中心主任Bengt Winblad教授等来我院访问,并成功主办“首届山东大学-瑞典卡洛林斯卡大学痴呆专题论坛”。

  科室特色:

  神经科疑难危重病:在李大年、毕建忠教授领导下,疑难危重病诊断抢救工作卓有成效,成功抢救脑干出血(其中包括一例脑干出血合并血小板减少症)、大面积脑梗塞、重症脑炎、重症肌无力危象等危重病人百余例,成功率达90%以上。先后发现了国内首例、世界罕见的Kufs病, 结节性肌炎并重症肌无力;及其他罕见疾病如中央核性肌病、血管炎性周围神经病、桥脑外髓鞘溶解症、假瘤性病毒性脑炎、急性铊中毒等,疑难病症诊断准确率达97%。

  脑血管病和痴呆:应用经皮颈内动脉血管成形术和支架植入术治疗颈内动脉狭窄病人,成功开展山东省第一例应用滤器保护的颈内动脉支架植入术,有效减少栓子脱落,防止脑梗塞。脑血管病危重病诊断抢救工作居国内领先地位。中西医结合治疗脑血管病和老年痴呆取得较好效果。

  锥体外系疾病:中西医结合治疗帕金森病、帕金森综合症、肝豆状核变性、肌张力障碍及各种震颤。

  头痛:诊断治疗各种类型头痛,尤其擅长治疗顽固性头痛。

  癫痫:配备有先进的视频脑电图,诊断治疗各种类型癫痫,免疫球蛋白治疗难治性癫痫为一特色。

  中枢神经系统感染及脱髓鞘疾病:对各种脑炎、脑膜炎,多发性硬化等的诊断及治疗达国内领先水平。

  周围神经病:诊断治疗三叉神经痛、面瘫及格林—巴利综合症等各种周围神经病,肉毒素治疗面肌痉挛为我科一大特色。

  咨询电话:0531-85875468
          85875469

(责任编辑:山东大学)
网站首页  |  中心简介  |  专家团队  |  学术研究  |  学界动态  |  合作交流  |  临床应用  |  理事风采  |  媒体聚焦
Copyright © 2010-2012山东大学临床神经语言学研究中心 版权所有 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
邮编:250100 电话:86-531-88377017 Email:sducnl@gmail.com QQ:1569264773

鲁ICP备案 05001952号