今天是: 设为首页 | 加入收藏    |    联系我们
  临床应用
推荐内容
 
  您当前的位置是:首页 > 临床应用 >

中国言语残疾现状与研究

时间:2013-02-05 17:23来源:未知 作者:山东大学 点击:
中国言语残疾的现状与研究 一、中国言语残疾现状 近三十年来,我国残疾人口总量呈现上升趋势,占总人口的比例也逐年上升。根据 2006 年进行了第二次人口普查数据统计结果,我国
  

 

中国言语残疾的现状与研究
 
一、中国言语残疾现状
近三十年来,我国残疾人口总量呈现上升趋势,占总人口的比例也逐年上升。根据2006年进行了第二次人口普查数据统计结果,我国残疾人占全国总人口的比例为6.34%。在七大类残疾人中(视力、听力、肢体、精神、多重残疾),言语残疾约127万人,占残疾人总人数的1.53%。然而此数据并未完全揭示事实,因为这一比例并未包括由于智力、精神残疾等原因所引发的言语残疾及障碍。
近年来,国家越来越重视对言语残疾、障碍的康复研究。国家在人文社科十二五发展规划中明确将失语症及语言障碍的研究列入其中。另外国家社科重大项目、国家社科基金、国家自然科学基金都针对语言障碍的研究进行重点招标。另外,世界卫生组织残疾与康复计划(20062011年)中,也专门制定了各类残疾人医疗康复指南,并明确提出大力促进包括语言残疾在内的辅助技术的开发、生产、销售和服务。
 
二、言语残疾的定义和分类
   言语残疾,是指由于各种原因导致的不同程度的言语障碍(经治疗一年以上不愈或病程超过两年),不能或难以进行正常的言语交往活动(3岁以下不定残)。
   言语残疾包括:
(一)失语:是指由于大脑言语区域以及相关部位损伤所导致的获得性言语功能丧失或受损。
(二)运动型构音障碍:是指由于神经肌肉病变导致构音器官的运动障碍,主要表现为不会说话、说话费力、发声和发音不清等。
(三)器官结构异常所致的构音障碍:是指构音器官形态结构异常所致的构音障碍。其代表为腭裂以及舌或颌面部术后。主要表现为不能说话、鼻音过重、发音不清等。
(四)发声障碍(嗓音障碍):是指由于呼吸及喉存在器质性病变导致的失声、发声困难、声音撕裂等。
(五)儿童语言发育迟滞:指儿童在生长发育过程中其语言发育落后于实际年龄状态。主要表现为不会说话、说话晚、发音不清等。
(六)听力障碍所致的语言障碍:是指由于听觉障碍所致的言语障碍。主要表现为不会说话或者发音不清。
(七)口吃:是指言语的流畅性障碍。常表现为在说话的过程中拖长音、重复、语塞并伴有面部及其他行为变化等。
 
三、国际研究现状
国际言语残疾研究公认的最早分类标准是1980WHO发布的“国际残损、残疾、残碍分类”,它是一种对疾病所造成的健康结果进行分类的分类体系。经过不断修改完善,在2001年第54届世界卫生大会上正式签署发布了《国际功能、残疾和健康分类》,成为目前最为权威并被广泛接受的分类标准。目前,这一领域最为著名的国际学会是美国言语、语言及听力学会(American SpeechLanguage and Hearing Association)。
对言语的科学性研究已经得出三条基本结论:一是脑的不同部位在言语活动中具有不同的功能;二是不同的脑区损伤导致不同类型的言语障碍;三是言语病理学研究仅仅是言语残疾研究的一个重要侧面,多学科多层面的立体式研究才是对言语障碍全面而科学的研究。
(一)言语残疾的病理学研究
1.      对大脑语言机理的研究:大脑两半球的解剖形态及侧化说;大脑皮层言语功能定位说。
2.      言语残疾者的感官功能研究
3.      言语残疾者的认知能力的研究
(二)言语残疾康复研究
1.      手语:言语残疾者无声语言的研究
2.      早期干预研究
近年来,早期干预研究在西方国家长足发展,尤其“三早”研究,即言语残疾的早发现、早干预、早康复研究已经得到西方国家的广泛认同,并已经成为西方国家预防言语残疾的主流意识和政府实施言语残疾康复计划的具体行动指南。
 
四、国内研究现状
(一)言语残疾研究的历史考察
殷商时代的甲骨文,有“疾言”、“疾音”的记载。
历代的历史文献和传统医学文献中都有记载。……
虽然我国几千年的医学史上早已经记载了一些有关言语残疾病理及治疗的理论和方法,但言语残疾真正作为一门系统的、科学的、独立的医疗体系始于20世纪末。
(二)现代言语残疾理论研究
“引进-研究-发展”是我国目前言语残疾研究的基本模式。
(三)言语残疾康复研究
言语康复研究在国内部分医院逐渐开展。言语残疾测试工具和研究设计已经基本与国外发达国家的言语障碍评价体系同步。
(四)言语残疾分类与国际接轨
 
五、急需解决的问题
    (一)对言语残疾的发病机理、语言的认知加工机理等还没有明确的认识,急需多角度、跨学科立体式的研究方式才能有所突破,同时,对言语残疾的语言学研究在我国尚处于初级阶段,需要引起更多人士的关注。
    (二)如何有效预防、控制言语残疾的发生仍面临巨大挑战。
(三)加大研究队伍的建设和言语残疾医疗康复队伍的培养是我国目前言语残疾康复的当务之急。
(四)有效帮助言语残疾者回归主流、融入社会,发展一个公共健康体系,是长期努力的目标。
(五)言语残疾辅助设备的开发研制任重道远。俗话说:“十聋九哑”,对没有经过学龄前康复教育的成年聋人是如此,但如果我们从学龄前儿童开始抓,尽早给聋儿配上助听器或电子耳蜗,进行听觉言语训练,就完全可以实现“十聋九不哑”,完全可以让他们冲出无声的世界,感知有声世界的美好。
(责任编辑:山东大学)
网站首页  |  中心简介  |  专家团队  |  学术研究  |  学界动态  |  合作交流  |  临床应用  |  理事风采  |  媒体聚焦
Copyright © 2010-2012山东大学临床神经语言学研究中心 版权所有 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
邮编:250100 电话:86-531-88377017 Email:sducnl@gmail.com QQ:1569264773

鲁ICP备案 05001952号