今天是: 设为首页 | 加入收藏    |    联系我们
  学术研究
推荐内容
 
  您当前的位置是:首页 > 学术研究 >

冉永平教授做客知新语言学沙龙

时间:2013-10-16 14:56来源:未知 作者:山东大学 点击:
9 月 12 日上午 9:30 至 12:00 ,第八期 知新语言学沙龙 在外国语学院 222 教室成功举行。本期沙龙邀请到了 广 东 外语外贸大学 外国语言学与应用语言学研究中心 教授、博士生导师、 语
  

 

    912日上午9:3012:00,第八期知新语言学沙龙在外国语学院222教室成功举行。本期沙龙邀请到了广外语外贸大学外国语言学与应用语言学研究中心教授、博士生导师、语言学核心期刊《现代外语》主编冉永平教授作为主讲人,围绕“英语使用中的语用关注”这一话题展开。沙龙由外国语学院院长王俊菊教授主持,外国语学院部分青年教师、硕士、博士研究生40多人参加了本期沙龙。

    冉永平教授就“英语使用中的语用关注”一题进行了长达两个半小时的全面、细致的阐释,就语言使用中的隐性和显性问题,语言形式的语用能力、语用前提,话语中非语言因素的体现,词汇的语境用法,语境及语境制约,语言选择的理据等一系列要点作了讲解。此外,他还指出了国内在语用学研究中存在的问题,例如外语教学研究中语用关注不足,长期使用英美语用标准,忽视英语在多元、并层文化环境下作为通用语的语用关注。冉教授还从横向与纵向、成果与课题、国内与国外等六个角度对语用研究现状作了综述,并对新环境下的研究形势和发展方向做了反思。讲座结束后,冉老师与在场师生热情交流,耐心回答了师生提出的问题。

    最后,马文教授对本次讲座进行了总结,希望同学们能以冉教授的讲座作为宏观指导,选取讲座中涉及的某一方面,从小处着手进行深入研究。

    本次沙龙在师生中得到了热烈的反响,与会师生都表示从冉老师的报告中受益匪浅。

    冉永平教授是广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心(教育部人文社科重点研究基地)教授、博士生导师,语言学核心期刊《现代外语》主编,期刊ChineseasaSecondLanguageResearch(MoutonGruyter出版)Journalof Language AggressionandConflict(JohnBenjamins出版)编委,中国语用学研究会副会长,“中美富布莱特学者”,“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者,广东省高校“珠江学者”特聘教授,国务院政府特殊津贴获得者。主持国家级、省部级项目多项,在国内外语言学权威期刊发表论文70余篇,出版专著多部。

(责任编辑:山东大学)
网站首页  |  中心简介  |  专家团队  |  学术研究  |  学界动态  |  合作交流  |  临床应用  |  理事风采  |  媒体聚焦
Copyright © 2010-2012山东大学临床神经语言学研究中心 版权所有 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
邮编:250100 电话:86-531-88377017 Email:sducnl@gmail.com QQ:1569264773

鲁ICP备案 05001952号