今天是: 设为首页 | 加入收藏    |    联系我们
  学术研究
推荐内容
 
  您当前的位置是:首页 > 学术研究 >

国内会话分析第一部译著《对话中的序列组织》

时间:2013-02-18 22:18来源:未知 作者:山东大学 点击:
近日,国内会话分析理论和研究的第一部译著《对话中的序列组织》由北京大学出版社出版。该书是会话分析学派创始人Schegloff先生2007年在剑桥大学出版社出版,目前已经被译成意大利
  

 

   近日,由山东大学会话分析研究团队马文等教授集体翻译完成的国内会话分析理论和研究的第一部译著——《对话中的序列组织》由北京大学出版社出版。该书是会话分析学派创始人Schegloff先生2007年在剑桥大学出版社出版,目前已经被译成意大利语等文字在多国出版发行,是一本经典的会话分析入门书,同时代表了本领域的最高研究水平,为研究者分析日常自然会话,以及医疗、法庭、热线电话等机构会话提供了重要的研究手段和操作工具。

        该译著共32万字,由山东大学马文、纪云霞、孙晓红、高云、袁淑娟、闫秋燕、姚云、郑九海、李棠等老师集体翻译完成,该书的出版对于国内会话分析研究以及自然话语的跨学科研究有着重要的积极意义。

内容推荐

        在日常生活中,人们很多时候都在与他人交谈,这可以发生在日常对话中,也可以发生在会议、采访、教学、法庭等更具体的环境下。很大程度上,人们正是通过会话贯彻执行经济、宗教、政治、家庭、法律等主要社会制度的。对此,谢格罗夫新著了一系列丛书,介绍会话分析方面的最新发现和理论成果,《培文书系·社会科学译丛:对话中的序列组织》便是其中第一卷。出版之后,该系列丛书将共同构成这一领域内最完整、最权威的“入门书”。第一卷的主题为“序列组织”,即研究会话中话轮转换如何排序、组合以保证请求、提议、抱怨和宣告等会话行为如愿发生。
  由于包含了众多来自现实生活会话中的实例,对任何致力于人际互动和会话方式研究的学者而言,《培文书系·社会科学译丛:对话中的序列组织》将极其宝贵。

作者简介

  伊曼纽尔·谢格洛夫(Emanuel Schegloff,1937-),加利福尼亚大学(洛杉矶)社会学和应用语言学杰出教授,会话分析学派代表人物之一。

目录

前言
致谢
第一章 绪论
简要回顾1:话轮
简要回顾2:行为

第二章 作为序列构建单位的相邻对
相邻性、邻接性、邻近关系、累进性
相邻对后件的替换类型
反问
关联规则和负面观察
结论

第三章 最小双话轮相邻对序列

第四章 前扩展
邀请前序列
给予前序列
宣告前序列和其他告知前序列
一种特定类型的前序列:预前序列
一般前序列:召唤一应答序列
多重前扩展

第五章 优先/非优先结构
优先/非优先应答:术语解释
优先应答和非优先应答:常规和特征
多重优先
类型一致
优先与非优先相邻对后件小结
优先及非优先相邻对前件

第六章 插入扩展
相邻对前件后插入扩展
简短回顾3:修正
相邻对后件前插入扩展
扩展中的扩展
扩展的范围

第七章 后扩展
最小后扩展:结束序列的第三位置
非最小后扩展

第八章 话题提供序列:与众不同的相邻对序列结构

第九章 序列结束序列
单方面并且节略的序列结尾
结束序列的专门序列

第十章 序列的序列
互问或互换序列
行为类型序列串
行为过程中连续的部分
序列的序列间的其他关系:多轮告知

第十一章 追溯序列

第十二章 序列结构的一些变化形式
结束序列的第三位置
独特的序列和扩展类型
优先结构

第十三章 作为常规的序列
非标准形式
附带序列
互动计划、主题线索、专注的方式等
作为常规的序列:结语

第十四章 总结和应用
怎样使用本书,第一部分
怎样使用本书,第二部分
重新开始

附录一 会话分析转写符号
附录二 一个电话录音的转写材料
参考书目

专家评价

  本书是针对人际互动谈话的权威的、极具启发性的阐释。虽然“无价之宝”这一表达说起来似乎有点陈词滥调,但对这本具有里程碑式意义的著作来说,确系名符其实。
  ——保罗·德鲁,约克大学社会学教授
  
  在本书中,谢格罗夫为我们非常详尽地分析了这一社交互动的核心内容。对所有致力于人类行为组织研究的学者来说,本书都是必读书目。
  ——杰克,西德尼尔,多伦多大学人类学教授
  
  对所有会话研究者而言,本书通俗易懂、包罗万象、必不可少。任何有志于人际互动方向的研究者决不会对其视而不见。
  ——罗伯特·阿伦戴尔,阿拉斯加大学交际学教授

 

(责任编辑:山东大学)
网站首页  |  中心简介  |  专家团队  |  学术研究  |  学界动态  |  合作交流  |  临床应用  |  理事风采  |  媒体聚焦
Copyright © 2010-2012山东大学临床神经语言学研究中心 版权所有 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
邮编:250100 电话:86-531-88377017 Email:sducnl@gmail.com QQ:1569264773

鲁ICP备案 05001952号