当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文

新泽西州立罗文大学陈秀芳教授做客外国语学院

作者:聂冰清 来源:山东大学临床神经语言学研究中心 点击:次浏览 日期:2022-07-08 15:57

2017年6月6610日,美国新泽西州立罗文大学陈秀芳教授来山东大学外国语学院讲学,为师生们带来了题为阅读能力/阅读障碍的诊断测量与干预”的系列讲座。本次系列讲座由外国语学院副院长马文教授主持,众多外院师生、部分省内高校教师及部分重点中学教师来到现场聆听了陈秀芳教授的精彩演讲。

本次讲座围绕“英语读写能力的测量与干预这一国际前沿主题展开。陈教授首先强调了读写能力的重要性及其构成成分,并讲解了影响读写能力的家庭环境和社会文化等因素。其次,她阐述了英语读写能力的五个阶段并针对各个阶段的特点指出教师应该如何采取应对措施。进而,她细致阐述了测量各个阅读阶段的具体方法,指出阅读能力的测量应分为 Independent Level Instruction Level  Frustration Level三个层次。随后,陈教授重点探讨了英语阅读能力的诊断方法以及如何根据诊断结果选择有效的干预手段。最后,针对如何设计适合本国学生读写能力的测量干预工具,她也提出了自己独到的见解,她特别指出,汉语与西方语言差异明显,在汉语读写能力测量中更应强调汉语本族语的特点,不应照搬西方已有的测量工具。陈教授的讲座深入浅出、实用性强、涉及前沿领域,在座师生反应热烈,均感到受益匪浅、深受启发。此外,陈教授来访期间,专门在外国语学院组织了科研工作坊,分享科研经验,耐心解答了老师们在科研中遇到的问题。

陈秀芳,美国新泽西州立罗文大学(Rowan University)语言读写及社会文化教育系终身教授,主要领域为英语学习者的语言读写教育,读写学习的社会文化因素,英语语言与读写教师的培训等。作为独立作者曾发表多篇业内知名期刊文章、顶尖会议报告及通用教材章节;作为独立或主要研究者获得多项美国国家研究基金;兼任多个美国及国际业内和校内委员会主席及委员职位;是许多国际学术期刊、基金及学术会议审稿人和评审委员。

文/图 杨信信