当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文

哈佛大学David Caplan教授做客山东大学外院“知新语言学沙龙”之三

作者:聂冰清 来源:山东大学临床神经语言学研究中心 点击:次浏览 日期:2022-07-08 15:56

2017年10月25日下午,哈佛大学David Caplan教授做客山东大学外国语学院“知新语言学沙龙”,为大家带来了主题为“失语症——临床与心理研究”(Aphasia--Clinical and Psychological)”的学术讲座。本次讲座在山东大学第二医院举行。

David Caplan 首先向大家了讲解了语言的定义,语言的处理和语言的神经学基础等基本知识。他指出,语言是有形式和意义的编码系统;语言可以通过说话-听觉和姿势-视觉等过程来进行处理;大脑主导语言系统。随后,他对于语言缺陷分析的进行了阐述,举出了三种退行性疾病中不同程度的语言混乱作为例子来帮助大家理解。最后,David Caplan 重点为大家讲解了原发性进展失语症(PPA),一种以语言能力的逐渐丧失为特征的罕见疾病。原发性进展失语症共有三种类型,即语法缺失性原发性进展失语症,言语表达障碍性原发性进展失语症和句法性原发性进展失语症。他详细为大家讲解了这的三种原发性进展失语症的表现特征。在提问环节,David Caplan 认真解答了大家关于失语症方面的问题,使大家受益匪浅。至此,本次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

将语言学知识应用到失语症研究中是其跨学科特性的生动体现。作为交叉学科,神经语言学在临床上得到了充分的利用,为解决失语症问题做出了巨大贡献。David Caplan 的讲座为语言学者和医学人员更提供了国际化的研究视野和方法,带动了神经语言学的研究与探索,为学术研究提供了新的落脚点,为多领域,国际化的研究前景奠定了基础。

文/图 陈雅娴