当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心资讯 > 正文

山东大学临床神经语言学研究中心举办 2023年秋季学期第5期组会

作者: 来源: 点击:次浏览 日期:2023-12-29 12:13

2023年12月17日,山东大学临床神经语言学研究中心召开2023年秋季学期第5期组会,研究中心马文教授、时秀娟教授、张昊副教授、王亚琪博士受邀到会指导,全体在读硕博研究生参加会议。

2022级硕士研究生聂冰清首先汇报了题为“基于语篇分析的阿尔茨海默病宣传路径构建探析”的研究。聂冰清指出本研究选取2009年至2022年国内主流媒体及社交媒体语篇作为语料,从语言学视角出发,纵向分析主流媒体与社交媒体的关注焦点、情感特点等变化,横向分析话语与社会的关系。分析显示,主流媒体在词汇的选择中会较多选择中量值的词汇构建话语,强调客观和科学性,同时政策导向对公众认知与关注度有正向推动作用。社交媒体具有较明显的随意性与个体性差异,表现较为明显的感情特点,具有较强互动性和建构公共话语空间的独特优势,更易在公众间传播,呈现公众交流的独特方式。两者均体现出公众对AD情感态度的变化,认知逐渐科学化。汇报结束后,三位老师从选题、语篇分析以及未来发展方面给出意见建议。

随后,2022级硕士生赵舒宁汇报了修改后的论文《基于元分析的听障儿童非词复诵研究》。研究在原有内容基础上聚焦以下几点进行拓展分析与深入探讨:1. 非词复诵任务作为语音短时记忆的衡量工具有什么优点;2. 研究采取元分析作为研究方法的理据;3. R在本研究回归分析上的模型选择;4. 本研究能为汉语非词复诵在语音短时记忆上的作用提供什么见解。研究指出,非词复诵作为听障儿童语言能力,特别是语音能力评估的工具,具有相当的信度与效度,研发基于汉语的非词复诵评估材料具有重要的价值,亟需基于汉语儿童语言发展常模,开发中国本土的、贴合汉语实际的、可广泛推广的非词复诵评估材料,研制具有高信效度、强普适性的量表工具,促进我国临床语言康复服务的本土化、高质量发展。然而,汉语缺少应用于临床的非词复诵材料,由于语言类型存在差异,不能直接使用或者翻译后使用英语材料。在设计材料时,应该将汉语音节的组合特点、发音动程等因素考虑在内。汇报结束后,三位老师肯定了该研究的重要意义并分别作了点评。马文教授和时秀娟教授针对文章的用词准确性做出关键性指示。张昊副教授指出研究者需要确认“听障儿童”的提法是否指示接受过辅听设备的人群,并耐心解答了研究者对于元回归模型选择上的疑惑。

最后,会议在时秀娟教授的主持下圆满结束,与会成员收获颇丰。