当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心资讯 > 正文

山东大学临床神经语言学研究中心举办第2期组会

作者:徐乐乐 来源:徐乐乐 点击:次浏览 日期:2023-10-29 07:29

2023年10月25日,山东大学临床神经语言学研究中心召开2023年秋季学期第1期组会,研究中心时秀娟教授、张昊副教授、王亚琪老师受邀到会指导,全体在读硕博研究生参加会议。

2020级博士生刘青松以“Responding to Emotion Talks in Helpline Interactions: A Conversation Analytic Account”为题汇报了对于机构性会话中情绪互动的研究。情绪互动研究是机构性会话分析研究中一个重要的研究主题。越来越多的会话分析学者关注到情绪沟通在互动交际中的重要作用。情绪不同于情感,具有短暂、强烈、依赖情境的特质,对会话发展产生重要的影响。会话交际中的情绪起到展现立场、充当社会信号和建构互动资源的作用。从主位角度出发,将情绪作为正式的研究对象,观察追踪互动过程中会话参与者如何利用和对待情绪,其意义在于更好分析情绪背后的社会行为,揭示会话交际的本质与规律。该研究收集到72例典型的商业服务热线会话,研究人员将其分类整理,逐一分析服务人员如何应对求助者/投诉者的负面情绪,揭示了其中常见的会话常规。汇报结束后,时秀娟教授、张昊副教授、王亚琪博士进行点评,并就论文改进提出多条建议。

2022级硕士研究生徐乐乐汇报了题为“Can Natural Prosody Unveil and Automatically Detect Autistic Spectrum Disorders? A Systematic Review and Meta-analysis”的系统综述和元分析。徐乐乐指出,目前,韵律失常成为自闭症人群的一个重要特征,大量研究用定性的方法研究自闭症人群和正常人群之间的声学差异。除此,随着科技的发展,逐渐有学者通过采集自闭症人群的自然语料,对机器模型进行训练,用机器学习的方法对自闭症人群进行自动辨别,取得了令人欣喜的结果。此次元分析的结果也再次印证了,自然语料中的某些声学参量是可以被用来诊断和鉴别自闭症人群,机器学习的方法也可能有较为广阔的发展空间。因此,该研究有望为自闭症人群的临床诊断提供借鉴意义。三位老师分别作了点评,时秀娟教授肯定了该选题的重要意义,指出未来要针对该类疾病进行系列性的深入研究,同时,时秀娟教授指出,研究要进步区分语音和韵律的不同层面。张昊副教授针对文章中的细节提出了意见建议。王亚琪博士指出,未来该研究需要对讨论部分就行进一步深化。

最后,会议在时秀娟教授的主持下圆满结束,与会成员收获颇丰。