山东大学临床神经语言学研究中心举办2024年春季学期第8期组会

作者: 来源: 点击:次浏览 日期:2024-06-21 20:09

2024年6月19日,山东大学临床神经语言学研究中心召开2024年春季学期第8期组会,研究中心时秀娟教授、张昊副教授以及王亚琪博士受邀到会指导,全体在读硕博研究生参加会议。

2023级硕士研究生师宛露汇报了一项题目为“约束理论框架下英语学习者的代词习得研究:一项系统综述”的研究。师宛露指出,代词是语言习得领域的重要研究对象,其在语言理解中的关键作用不容忽视。英语代词不仅可替代名词和形容词,还能简化句子结构,减少重复,从而在对话和文本中确保交流的顺畅。英语学习者对代词的准确理解和运用,直接影响其产出和理解文本的能力,也是评估其英语水平的关键指标。然而,受母语影响,英语学习者和母语者在代词使用上常表现出不同。代词处理涉及语义、句法、语篇等多层面,这反映了学习者的语言水平和习得规律。尽管乔姆斯基的约束理论三原则界定了句子的约束范围,但未全面考虑其他因素,如先行语的性别、数等语义特征,以及语境因素。本研究通过系统综述,全面回顾了近十年基于约束理论的英语学习者代词习得研究,旨在深入剖析影响英语学习者代词处理的多重因素,以及英语学习者与母语者在代词处理上的显著差异。时秀娟教授认为,后续可以涉及设计相关的实证研究对该话题进行进一步的挖掘和探索。张昊副教授对代词这一话题作出肯定,并提出可以将听力任务和视觉情景范式结合起来设计实验。王亚琪讲师认为可以将当前的文献检索范围适当扩大,提高文章的丰富度。

2023级博士研究生周思敏汇报了论文《汉语普通话元音嗓音特性研究》。周思敏指出,在探讨嗓音表现的研究领域,病理人群的嗓音研究已经取得了丰富的成果,涵盖了从声带损伤到功能性嗓音障碍的广泛议题。然而,对于汉语正常被试的嗓音研究相对较少。研究发现正常被试群体在元音发音时,声学特性和嗓音参数的变异性不仅受到性别的影响,也与元音类型的选择密切相关。例如,相比女性,男性被试的嗓音通常更为低沉,音质表现更为稳定。这种性别差异在声学特征和嗓音参数上表现得尤为明显,如基频、共振峰等。此外,不同元音类型,如前元音和后元音,也会对嗓音的共振峰、基频等参数产生影响,从而影响整体的嗓音质量。总体而言,这项研究不仅丰富了我们对正常嗓音表现的理解,而且为病理嗓音的诊断和治疗提供了重要的参考依据。通过对正常和病理嗓音的深入比较,我们可以更好地识别和理解那些可能影响嗓音健康的因素,从而为嗓音疾病的预防和干预提供更加科学、精准的指导。此外,我们的研究也为汉语普通话的语音学研究提供了新的视角,有助于推动语音学和言语病理学领域的交叉发展。

最后,会议在时秀娟教授的主持下圆满结束,与会成员收获颇丰。