山东大学临床神经语言学研究中心举办2024年春季学期第7期组会

作者: 来源: 点击:次浏览 日期:2024-06-08 11:09

202465日,山东大学临床神经语言学研究中心召开2024年春季学期第7期组会,研究中心时秀娟教授、张昊副教授以及王亚琪博士受邀到会指导,全体在读硕博研究生参加会议。

2023级硕士研究生刘奎做了题为“Awareness and Willingness to Take Responsibility: A Conversation Analysis of Patient Engagement in Chinese Neurology Clinic Interaction”的汇报。此研究以神经内科医患交际的真实语料为基础,借助会话分析的研究方法,从序列组织特点的视角出发,探讨几种患者自主表现参与的行为实践及其对谈话轨迹的发展和交际的可进行性造成的影响,借此观察患者所具有的应当为自己的身体健康承担责任的强烈意识和明显意愿。通过分析讨论这些行为实践,研究旨在拓宽对于现代健康护理体系中患者参与的多种表现形式的认识和理解,帮助医生更精确敏锐地捕捉患者在此过程中想要表达的意图,从而采取合适的方法应对,这对于成功执行和实现PCC的核心要之一SDM过程至关重要。同时,研究也为现代医患关系已经历巨大转型提供了佐证并为未来的进一步转型提供了有意义的启示。

在医学领域日益频繁的国际交流与合作,医疗信息的庞杂性、动态性和时效性正在给医学翻译带来严峻挑战的背景下,2023级硕士生李梦凡以“机辅翻译在生物医学工程领域的应用研究”为题,介绍了Trados的核心概念和翻译医学文本时的优势,包括避免重复性劳动,提高工作效率,查询医学术语快捷便利,以及最大限度地保持术语统一、译风一致等优势。汇报从词汇特征和句式特征两方面陈述了医学英语语言特征及翻译策略,讲述了医学英语翻译记忆库和术语库的建设,以及trades翻译医学文本的质量检测,最后得出使用 Trados 翻译医学文本具有人工翻译不易达到的效率高度和质量优势这一结论。汇报结束后,马文教授、时秀娟教授、张昊副教授、王亚琪博士进行点评,并就汇报改进提出多条建议。

最后,会议在时秀娟教授的主持下圆满结束,与会成员收获颇丰。