“第一届语言认知与健康科学培训班”开班

作者: 来源: 点击:次浏览 日期:2024-06-01 15:43

5月29日,山东大学学科交叉研究前沿系列培训项目“第一届语言认知与健康科学培训班”在山东大学洪家楼校区开班。山东大学外国语学院院长、翻译学院院长、山东大学临床神经语言学研究中心主任马文出席开班仪式并致辞。

65E3B

马文在致辞中表示,培训班自启动以来,吸引了来自世界十多个国家和地区的超过1200名同仁积极报名,校内二十多个学院及附属医院的师生报名参加,是文理工医多学科交叉融合的具体体现。期待学员们将本次所学应用于未来学术和实践中,共同推动学校乃至我国语言认知与健康科学事业的发展。人文社科研究院副院长王彦伟表示,临床语言学作为语言学、医学、心理学等多学科的交叉前沿,为促进语言认知研究与人民生命健康的紧密结合,助力推动“健康中国”国家战略具有重要价值,希望通过培训,能够进一步推动语言与健康相关学科实现更好地交叉融合发展,在学校新文科科教育人和文科实验室建设等方面发挥典型引领作用。

培训班上,马文教授对语言与健康的前沿理论进行全面解读。他表示,语言与健康研究趋向于跨学科交叉融合,体现出研究内容及方法的多元性,语言与健康研究可以在语言障碍、认知功能障碍、精神或心理疾病的评估诊断与干预治疗中发挥重要作用。未来的研究需要进一步完善临床语言学在内的多学科理论体系,以更好地服务于人类健康事业。时秀娟教授围绕实验语音学的理论与实践进行系统性阐释。她以唇腭裂儿童的治疗为例,详细介绍了实验语音学在特殊儿童言语治疗与语言康复领域的指导意义与应用价值。两位教授共同强调了临床语言学研究在全生命周期语言健康问题中的关键作用,高度肯定了语言与健康研究在服务社会、惠及民生中的价值。他们鼓励青年学子积极走上语言研究科学化的道路,激发其对语言与健康研究的积极性、主动性、创造性。

本次培训班将于5月29日持续至6月3日,面向全校师生举行涵盖神经心理、数据分析与统计、实验与临床语音学、会话与听力语音采集等十六场公益性学术讲座,核心课程主要包括脑电与E-prime编程、Psychopy编程、眼动与EB编程、数据分析与SPSS、r语言统计分析、voicesauce 数据采集与处理、言语空气动力系统数据采集与处理、鼻流计数据采集与处理、多模态会话分析语料转写、AntConc基础操作等。该项目由山东大学人文社科研究院、山东大学外国语学院、山东大学临床神经语言学研究中心联合主办,为公益性学术活动。

转载自:山东大学学科交叉研究前沿系列培训项目“第一届语言认知与健康科学培训班”开班-山东大学新闻网 (sdu.edu.cn)