作者: 来源: 点击:次浏览 日期:2024-06-01 15:19

undefined

5月29日,山东大学学科交叉研究前沿系列培训项目“第一届语言认知与健康科学培训班”在山东大学洪家楼校区正式启动。该项目由山东大学人文社科研究院、山东大学外国语学院、山东大学临床神经语言学研究中心联合主办,性质为公益性学术活动。

undefined

山东大学外国语学院院长、翻译学院院长、山东大学临床神经语言学研究中心主任马文在开班仪式中致辞。他指出,人类语言能力和身心健康紧密相连,已成为当今学术研究的热点领域。本次培训班旨在通过中心的先进研究经验和一流团队资源,为广大学员揭开语言认知科学的奥秘,期待学员们将本次所学应用于未来学术和实践中,共同推动我校乃至我国语言认知与健康科学事业的发展。自培训班启动以来,已吸引了来自世界十多个国家和地区的超过1200名同仁的积极报名,校内二十多个学院及附属医院的师生报名参加,真正体现了文理工医多学科交叉融合。

undefined

人文社科研究院副院长王彦伟对语言认知与健康科学培训活动的顺利召开表示祝贺。他指出,临床语言学作为语言学、医学、心理学等多学科的交叉前沿,为促进语言认知研究与人民生命健康的紧密结合,助力推动“健康中国”国家战略具有重要价值,山东大学临床神经语言学研究中心在此新兴领域成果显著,期待通过本次培训,能够进一步推动语言与健康相关学科实现更好地交叉融合发展,希望语言与健康研究作为学校文医交叉的新兴领域,在学校新文科科教育人和文科实验室建设等方面发挥典型引领作用。

培训班的开场讲座精彩纷呈,马文教授就语言与健康前沿理论进行深入解读,时秀娟教授则就实验语音学与临床语音学研究方法进行系统性解释,两位教授共同强调了临床语言学研究在解决全生命周期语言健康问题中的关键作用,高度肯定了语言与健康研究在服务社会、惠及民生中的价值。他们鼓励青年学子积极走上语言研究科学化的道路,激发其对语言健康研究的积极性、主动性、创造性。

undefined

据悉,本次培训班将于5月29日持续至6月3日,面向全校师生举行涵盖神经心理、数据分析与统计、实验与临床语音学、会话与听力语音采集等十五场公益性学术讲座。此次培训班的举办,为语言认知与健康科学的研究人员提供了一个知识互享的平台,引领语言认知与健康科学交叉开启新篇章。山东大学将继续发挥其在交叉研究领域的优势,引领学术前沿,为构建健康中国贡献智慧和力量。

转载自:山东大学学科交叉研究前沿系列培训项目“第一届语言认知与健康科学培训班”开幕-山东大学外国语学院 (sdu.edu.cn)