山东大学临床神经语言学研究中心举办2023年秋季学期第7期组会

作者: 来源: 点击:次浏览 日期:2024-02-04 20:00

20241月31日,山东大学临床神经语言学研究中心召开2023年秋季学期第5期组会,研究中心时秀娟教授、张昊副教授王亚琪博士受邀到会指导,全体在读硕博研究生参加会议。

2023级硕士研究生师宛露汇报了一篇关于“代词消解”的文献综述。回指是语篇连贯的一个不可或缺的部分,在语言输入和输出的过程中,代词消解指的是维持这种连贯性的心理过程,涉及在语篇背景中识别代词表达与其先行词之间的关系。而代词消解的过程便是找到代词所指代的先行词。这一话题涉及语言学、心理学、二语习得、语言障碍、自然语言处理等多个学科。多年来,已有许多研究从语义学、句法学、语用学等语言学角度对其进行研究,为跨学科研究奠定基础,并推动该研究领域的跨学科发展。心理语言学则强调通过使用眼动追踪、相关事件电位、功能性磁共振成像以及其他技术手段来研究代词消解的认知过程。这些研究将行为实验与现代科学技术相结合,深入探讨了代词消解过程中所涉及的心理活动。另外一些研究则针对代词消解在二语习得和语言障碍以及深度学习等方面的应用进行研究。时秀娟教授提出,对于关键性概念,要做到追踪溯源,概念的相关阐释应在文中有所体现。张昊副教授指出,文献综述的范围应该做到聚焦,切勿范围过大。其他老师和同学也针对这一题目进行了探讨,并提出相应的意见和建议。

2023级硕士研究生刘奎做了题为《产前/后检查会话中建议给予的阻抗序列研究》的汇报。此研究以产科医患交际的真实语料为基础,借助会话分析的研究方法,对产前/后检查会话中孕/产妇对产科医生建议给予的阻抗及产科医生针对阻抗行为所采取的应对方式进行了分析和讨论,旨在帮助医生方面更好地认识和理解孕/产妇的阻抗,选择更为适当的应对阻抗的方法。本文认为,这不仅有助于促进医患双方谈话的顺利进行,避免破坏性冲突和矛盾的产生,促进医患关系向好发展,同时对平稳孕/产妇情绪,避免产前意外和产后抑郁等情况的出现也大有裨益。汇报结束后,时秀娟教授、张昊副教授、王亚琪老师以及中心其他成员均针对此研究提出了实质性、建设性的意见和建议。

最后,会议在时秀娟教授的主持下圆满结束,与会成员收获颇丰。