山东大学临床神经语言学研究中心举办 2023年秋季学期第3期组会

作者: 来源: 点击:次浏览 日期:2023-11-09 07:36

2023118日,山东大学临床神经语言学研究中心召开2023年秋季学期第3期组会研究中心马文教授、时秀娟教授、张昊副教授受邀到会指导,全体在读硕博研究生参加会议。

2023博士生周思敏首先汇报了《汉语顶点元音嗓音表现:一项发展的研究》,对该领域的研究现状和不足做了归纳,并分享了自己的实验设计。周思敏指出,目前,汉语嗓音表现的研究较少,缺乏系统性,因此本研究重点关注正常被试群体中嗓音的表现,为将来障碍群体的研究提供参照。回顾前人研究发现,在正常群体中,发音人嗓音的研究并未得到较为一致的结果,首先在年龄和性别效应方面,不同的指标之间,效应并不一致其次,在嗓音指标上,相关研究结果表明,研究者并未对稳定敏感的嗓音指标有明确的界定因此本研究进一步探究在汉语中具体的表现。汇报结束后,三位老师分别点评,并给出建议,为论文进一步修改提供思路。

随后,2021博士生申秀岫汇报了《基于元分析的听障儿童非词复诵研究》申秀岫指出,非词复诵因其实操性强、局限性小,成为临床语言康复服务中最常使用的评估方式之一。研究者也将非词复诵作为识别听障儿童语音障碍的重要手段但研究结果存在一定差异。因此,此研究采用元分析的方法考察听障儿童非词复诵的实际表现,并进一步考察导致研究间存在差异的原因。研究发现,听障儿童非词复诵表现显著落后于典型发展儿童,在三音节非词的重复上尤为显著。人口学因素(语种、听障被试年龄)、非词复诵任务本身的因素(任务版本、刺激模式与计分方法)能够解释研究间异质性。汇报结束后,三位老师分别作了点评,马文教授肯定了该选题的重要意义,指出未来可开展以汉语为母语的相关研究时秀娟教授指出,本研究为临床工作者与研究者提供了具有参考价值的解释张昊副教授针对文章中的细节提出了意见建议。

最后,会议在时秀娟教授的主持下圆满结束,与会成员收获颇丰。