山东大学临床神经语言学研究中心举办第5期组会

作者:聂冰清 来源:山东大学临床神经语言学研究中心 点击:次浏览 日期:2022-07-12 14:43

7月3日晚,山东大学临床神经语言学研究中心举办第5期组会。研究中心马文教授、时秀娟教授、苏永刚教授、张昊副教授、吴琳博士受邀到会指导,全体在读硕博研究生参加会议。2020级博士生刘青松和2018级博士生谭淑文分别以“会话交际中的情绪研究”和“失语症患者交际的会话分析研究”为题,先后汇报了各自近期的研究成果。刘青松首先比较了心理学视角下和会话分析视角下情绪研究的异同,介绍了会话分析学界围绕情绪开展研究的快速发展态势,并通过文献梳理总结了基于会话分析视角研究情绪的三种可行路径。谭淑文从“背景介绍”“研究方法”“ 语料分析”“ 临床意义”等方面详细论证了自己对失语症患者医患会话交际的实证考察分析。对失语症患者交际的会话分析研究,已经形成了一个独立的研究领域,这一研究领域的确立,拓宽了会话分析的研究范围,有重要的临床意义。五位专家对两名博士生的汇报作了详细点评,充分肯定了其研究课题的重要意义和应用价值,也指出了研究中的不足之处和今后研究需注意的事项。参会人员积极研讨、气氛热烈,为两名博士生更好开展今后的研究提出了各自的看法与建议。