山东大学临床神经语言学研究中心举办第8期组会

作者:聂冰清 来源:山东大学临床神经语言学研究中心 点击:次浏览 日期:2022-10-20 21:13

10月18日晚,山东大学临床神经语言学研究中心举办第8期组会。研究中心马文教授、时秀娟教授、王萍主任、张昊副教授受邀到会指导,全体在读硕博研究生参加会议。

2021级研究生马晓昕以“Directive Turns-at-talk and Management of Its Trouble Spot in Communicating with Chinese-speaking ASD Children”《与汉语自闭症儿童沟通:指令性话轮及其沟通不畅的处理》为题,从引言、文献综述、研究方法、结果与讨论四个方面,从自闭症儿童及其照护者在指令性话语的互动沟通入手,运用会话分析的方法,从互动角度,对中国自闭症儿童及其照护者在真实语境中的互动特点进行了分析和阐释。时秀娟教授提出我们可以从ASD韵律特征入手,对频谱进行更细致的分析,从而会对此研究有进一步的延伸补充和新的发现。张昊老师提到最近热门的儿向语,鼓励大家多思考多开拓多方位出发形成点线面研究。

2020级硕士研究生司泽人以《听觉与视觉模态下推理修正加工机制的ERP研究》为题,从研究背景、研究方法两个维度对推理修正加工机制的研究设计进行了详细的阐释,着重汇报了前期实验材料的校对以及E-prime实验试次的随机化设计。在点评讨论环节,山东大学第二医院王萍主任从临床角度分析了实验的可行性和操作性,指出推理修正能力可作为语言理解能力的一项评估指标,将来可用于特殊人群话语研究和评估中去。马文教授指出,应充分考虑实验实施过程中可能遇到的困难与问题,提前做好多种准备。张昊副从实验设计方面提出了优化的方案和建议,对实验的进一步开展指明了方向。

本次会议安排紧凑、气氛热烈,与会人员从宏观和微观对两位同学的研究展开探讨,为研究团队的相关课题提供了宝贵研究经验和有益思路,受益良好。

778697ea7d1d7c2829fd93e39e61e9c.png